Наш адрес:

г.Москва, 111033 ул. Красная Пресня, 22

Телефоны:

+7 (499) 322-00-42

Время работы:

Пн - Пт, 9:00 - 19:00

#hint от нас

Удерживая клавишу Shift в проводнике или на рабочем столе Windows 7 щелкните правой кнопкой мыши по файлу и в контекстном меню появятся некоторые дополнительные функции.

Время работы
понедельник - пятница
с 9:00 - 19:00

ГЛАВНЫЕ Новости IT РЫНКА

По оценкам, объём отрасли в 2017 году составил в денежном выражении приблизительно $153,5 млрд. Крупнейшим сегментом стали платформы SaaS (программное обеспечение как сервис)...

Отзывы клиентов

За время моей работы на этой должности у нас было много системных администраторов и ИТ-команд, основной профиль которых – техническая поддержка пользователей. Работало все плохо: постоянно возникали проблемы, часто звонила фирма, обслуживающая нашу организацию.

Получите бесплатную консультацию нашего IT специалиста!

Савинов Дмитрий
Савинов Дмитрий
Старший инженер сервисного отдела
Будущее оставит место только для двух видов бизнеса: интернет-корпораций, и тех фирм, которые останутся невостребованными без информационных технологий;

Мы вам перезвоним

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

вы просматриваете

Планирование обеспечения непрерывности бизнеса в посткризисный период

Планирование обеспечения непрерывности бизнеса в посткризисный период
Естественно, что пока ничего не грянет, так и креститься никто не будет. Не так давно гремело, и не слабо, но креститься многие не спешат. Что креститься, рассуждают те, кого пронесло, – снаряд в одно место два раза не попадает, забывая при этом другую истину – нет событий невозможных, есть маловероятные. Тем более что недавно прошедший кризис ни в коей мере не избавляет от кризиса следующего, и общие риски никуда не исчезли.

Все наладилось, рыночная доля расширяется, доходы растут, прибыль увеличивается, все идет, как нужно, о плохом думать не хочется. Тем не менее «соломку» в местах потенциальных падений постелить не вредно, с учетом, конечно, совсем недалекого опыта. Одной из форм такой «соломки» является план обеспечения непрерывности бизнеса (ПНБ) или по-английски – Business Continuity Plan (BCP). Возможно, он уже есть. Если нет, то его нужно создавать, а если есть, то правильно обновить, потому как топтаться по граблям, конечно, черта нашего национального характера, но не самая полезная для здоровья.

Что такое ПНБ? Это инструмент, обеспечивающий основу для эффективного выполнения критичных для бизнеса процессов, независимо от практически любого негативного события, происходящего с компанией. Кроме того, значимой его частью является план восстановления бизнеса после природных и техногенных катастроф. Собственно, задача ПНБ – это свести к минимуму материальные потери и сохранить бизнес в максимально возможном объеме в результате простоя, вызванного негативным (в том числе и непредвиденным) событием.

Информационные технологии (ИТ) в большинстве компаний являются ключевыми инструментами поддержки бизнеса и, соответственно, их «непрерывность» обеспечивает «непрерывность» бизнеса. В ИТ-активы входят не только инфраструктура, базы данных и программное обеспечение (ПО), но и люди, так или иначе причастные к использованию данного инструмента. Степень воздействия ИТ на бизнес-процессы, безусловно, разная. И хороший ПНБ должен обеспечивать восстановление ИТ в соответствии с приоритетами воздействия на бизнес.

Информационные системы (ИС) повышают продуктивность бизнеса и, естественно, имеют различное влияние на бизнес-операции. «Остановился», к примеру, CRM, можно управиться и без электронной базы данных, но если необходима специфическая информация по клиенту и требуется оперативный доступ к «телу», то критически важные для бизнеса контакты будут потеряны. С другой стороны, когда бизнес зависит от Интернета, и не работает корпоративный портал, а информация по клиентам не была сохранена, то восстановительные работы практически не возможны. Портал мы «запустим». А что будем делать без информации о деловых контактах? Заполнять заново с бумажных носителей? Из приведенных примеров видно, что в данном случае критично наличие актуального дубля электронной базы данных по клиентам. Применительно к посткризисным временам, можно также отметить необходимость архива по клиентам. Кризис прошел, началось восстановление, в оперативной базе активные клиенты, а из архива извлекаются данные по докризисным сделкам.

Кроме того, в посткризисный период применительно к ПНБ очень ценна актуальная информация по независимым поставщикам, пережившим кризис. Они помогут при необходимости аварийного восстановления, а по «не пережившим» системам необходимо искать приемлемую альтернативу.

Наличие обновленного после кризиса ПНБ «в бумаге» необходимо, но о нем должны быть осведомлены сотрудники, задействованные в мероприятиях плана. Они должны понимать свои действия и процесс восстановления в случае необходимости. Политики и процедуры, имеющие отношение к ПНБ, также должны компилироваться с планом. Хорошей идеей является включение знаний о ПНБ в оценку результативности сотрудников по итогам года. Естественно, сотрудники должны быть в курсе текущих изменений ПНБ.

Одним из важнейших действий, которые желательно выполнить в посткризисный период, является корректировка перечня предельно допустимых периодов времени восстановления (ПДПВ, RTO, Recovery Time Objectives), так они определяют критические периоды времени, в течение которых основные бизнес-функции должны быть восстановлены. Критерием здесь является следующее – если они даже продолжат выполняться в автономном режиме, это принесет катастрофические последствия для организации. Уточнить цифры ПДПВ можно путем оценки стоимости критически важных бизнес-процессов и того, что потери от их остановки и/или функционирования в автономном режиме будут означать для бизнеса организации.

Время простоя, в случае стихийного бедствия, аварии или сбоев, не обязательно должно быть минимизировано. Оно должно быть таким, чтобы минимизировать потери бизнеса и, соответственно, обеспечивать оптимальное соотношение между затратами ресурсов на восстановление и потерями от простоя. Ниже приводится несколько полезных действий, которые позволяют достичь этого:

  • Наличие документа, формализующего политику реагирования на чрезвычайные ситуации. Важной его частью является определение подчиненности в организации и способов осуществления связи в чрезвычайной ситуации.
  • Наличие/разработка документа, содержащего резервный план, который будет поддерживать бизнес-процессы в случае, если коммуникационная сеть компании будет уничтожена/неработоспособна.
  • Наличие избыточности в критически важных для бизнеса информационных системах. Хранение резервных копий систем и данных за пределами локации центров обработки данных.
  • Физическое размещение оборудования, на котором производится «зеркализация» критически важных систем, за пределами основного центра обработки данных.
  • Регулярный пересмотр и актуализация соответствующих положений ПНБ, ежеквартальный обзор состояния ПНБ.
  • Пересмотр положений ПНБ по результатам наступившего в сфере его действия события.
  • Обучение и тренинги сотрудников для достижения такого уровня, чтобы процесс восстановления практически не зависел от группы специалистов, непосредственно задействованных в критически важных бизнес-процессах.
Пересматривается ли ПНБ после кризиса или на регулярной основе, в целом, имеет смысл ответить на следующие вопросы:
  • Если здания офисов организации разрушены в результате стихийного бедствия, какие меры необходимо принять для восстановления деятельности организации?
  • Адекватен ли текущей ситуации план действий на случай значительных потерь работников при стихийном бедствии, эпидемии или пандемии?
  • Адекватен ли текущей ситуации аварийный план, и как его могут выполнять соответствующие лица в автономном режиме?
Продолжая начальный посыл наших размышлений, отметим, что «уроки» от отсутствия ПНБ очень часто извлекаются после серьезного происшествия. И даже такое событие, как системный кризис, далеко не всегда заставляет руководителей организации «думать о плохом». Однако, даже при отсутствии ПНБ как консолидированного документа, если рассматриваемые «уроки» были задокументированы, это позволит подготовиться не только к случаям возникновения аналогичной ситуации, но и ко многим другим потенциальным авариям и катастрофам.

Сергей Ядыков, заместитель директора Службы профессионального сервиса компании АйТи

2012 г.
586
Ядыков Сергей

Первая IT компания

  • Компьютерная помощь
  • Обслуживание локальных сетей офиса
  • Абонентское обслуживание офисов
  • ИТ Аутстаффинг
  • Аренда серверов
  • Системное администрирование серверов
  • Видеонаблюдение и системы контроля доступа

+7 (499) 322-00-42

info@number1it.ru